El curso de educación nutricional es un curso de especialización que se centra en el desarrollo de competencias de comunicación educativa, y destrezas de enseñanza tanto al nivel comunitario como clìnico.
lunes, 22 de noviembre de 2010
GUIAS ALIMENTARIAS DE CUBA
Victoria Panchi comentarà este documento en el foro de clase el dìa lunes 29 de noviembre de 2010
ESTRUCTURA -Concepto y principios de las Guías Alimentarias - Mensajes, Gaba´s 1. Una alimentación variada durante el día es agradable y necesaria a su salud. (Contenido nutricional de las porciones de referencia) 2. Llénese de vida. Consuma vegetales todos los días. 3. Consuma frutas naturales y aumentará su vitalidad.( Fibra, fitoquimicos, antioxidantes, vit c)
4. Prefiera los aceites vegetales. La manteca es más costosa para su salud.( ¿Por qué usar de preferencia aceites vegetales y disminuir las grasas de origen animal?. Fr, ECV) 5. El pescado y el pollo son las carnes más saludables.( Frejol de soya… más valioso de todos, china frejol mayor) 6. Disminuya el consumo de azúcar y cuidará su salud.( Caries dental, Agotamiento de las vitaminas del complejo B, Hipertrigliceridemia, Obesidad y Diabetes Mellitus) 7. Disminuya el consumo de sal. Comience por no añadirla a los alimentos en la mesa. (Enfermedades) 8. Consuma algún alimento en la mañana.( Importancia del desayuno) 9. Conozca el peso saludable para su estatura. Manténgase en forma.( Peso, IMC, percentiles y tablas, no crean en dietas milagrosas, requerimiento calórico por edades y sexo, cantidad de porciones por grupo de edad según para cada grupo de alimentos)
(Explicación de cada mensaje, con los alimentos que involucra y sus respectivas porciones, beneficios e importancia y mensajes prácticos). - Frase pequeña sobre actividad Física - Higiene en la alimentación
QUÉ TIPOS DE INSTRUMENTOS USA Utiliza platos, que indican de acuerdo al tamaño del plato, la proporción correspondiente a cada grupo de alimento, siendo más grande la Porción de Almidones y la más pequeña corresponde a los azúcares. En ésta guía se muestra por separado los azúcares y las grasas. MENSAJES, QUÉ REFLEJAN… - Título: “Una propuesta de vida saludable”, “La higiene en la alimentación también es importante” - Todos los mensajes que contiene ésta guía son muy claros y fáciles de entender, además de que son prácticos. - No hay mucho sobre actividad física, no se recalca la importancia de ésta como se debería.
ESTRUCTURA
ResponderEliminar-Concepto y principios de las Guías Alimentarias
- Mensajes, Gaba´s
1. Una alimentación variada durante el día es agradable y necesaria a su
salud. (Contenido nutricional de las porciones de referencia)
2. Llénese de vida. Consuma vegetales todos los días.
3. Consuma frutas naturales y aumentará su vitalidad.( Fibra, fitoquimicos, antioxidantes, vit c)
4. Prefiera los aceites vegetales. La manteca es más costosa para su
salud.( ¿Por qué usar de preferencia aceites vegetales y disminuir las grasas de origen animal?. Fr, ECV)
5. El pescado y el pollo son las carnes más saludables.( Frejol de soya… más valioso de todos, china frejol mayor)
6. Disminuya el consumo de azúcar y cuidará su salud.( Caries dental, Agotamiento de las vitaminas del complejo B, Hipertrigliceridemia, Obesidad y Diabetes Mellitus)
7. Disminuya el consumo de sal. Comience por no añadirla a los alimentos en la mesa. (Enfermedades)
8. Consuma algún alimento en la mañana.( Importancia del desayuno)
9. Conozca el peso saludable para su estatura. Manténgase en forma.( Peso, IMC, percentiles y tablas, no crean en dietas milagrosas, requerimiento calórico por edades y sexo, cantidad de porciones por grupo de edad según para cada grupo de alimentos)
(Explicación de cada mensaje, con los alimentos que involucra y sus respectivas porciones, beneficios e importancia y mensajes prácticos).
- Frase pequeña sobre actividad Física
- Higiene en la alimentación
QUÉ TIPOS DE INSTRUMENTOS USA
Utiliza platos, que indican de acuerdo al tamaño del plato, la proporción correspondiente a cada grupo de alimento, siendo más grande la Porción de Almidones y la más pequeña corresponde a los azúcares. En ésta guía se muestra por separado los azúcares y las grasas.
MENSAJES, QUÉ REFLEJAN…
- Título: “Una propuesta de vida saludable”, “La higiene en la alimentación también es importante”
- Todos los mensajes que contiene ésta guía son muy claros y fáciles de entender, además de que son prácticos.
- No hay mucho sobre actividad física, no se recalca la importancia de ésta como se debería.